Feuerwehr Frechen Löschzug Habbelrath
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Sicher grillen!

Grillen im Garten und in der Natur gehört zum Sommer wie das Badengehen. Damit es ein sommerliches Vergnügen bleibt,
rät die Feuerwehr Habbelrath dazu, einige grundlegende Dinge zu beachten. Es sollte unbedingt ein standsicherer Grill auf festem Untergrund eingesetzt werden. Wichtig ist auch der ausreichende Abstand von Feld, Wald und Flur sowie von anderen brennbaren Stoffen. Bei Grillplätzen in Waldnähe stets darauf achten, dass die Glut nicht vom Wind verweht wird und dadurch die Gefahr besteht dass sich trockenes Unterholz entzünden kann. Gerade im Sommer eine große Gefahr die es zu bedenken gilt.


Anzünden

Kommt Holzkohle beim Grillen zum Einsatz, so sollte diese nur mit geeigneten Zündhilfen wie Grillanzündern, Trockenspiritus oder Pasten in Brand gesetzt werden. Niemals Brennspiritus oder Benzin verwenden !!! Denn diese Flüssigkeiten verdunsten bereits bei Umgebungstemperatur, so dass der Grillmeister beim Anzünden in einer höchst entzündlichen Dampfwolke steht, die blitzartig durchzündet und somit zu schwersten Verbrennungen führen kann. Keine brennbaren Flüssigkeiten in Feuer oder Glut nachgießen !!! Hier gilt das Gleiche wie vorher erwähnt, außerdem können Flammen in das Gießgefäß zurückschlagen. Unser Tipp zum Anzünden: Zeitungspapier zerknüllen und dann fein gehacktes Holz zu einer Pyramide über das Zeitungspapier aufstapeln und mit einem langen Streichholz entzünden. Sobald das Holz richtig brennt kann bedenkenlos die Grillholzkohle zugegeben werden. Die "natürlichste Art" ein gutes Grillfeuer zu machen! Tropft Fett in die Grillkohle, so kann sich diese entzünden. Deshalb für alle Fälle Löschmittel z.B. einen Eimer mit Wasser oder wenn Sie in freier Natur grillen, den Autofeuerlöscher bereit halten. Grillkohle sollte nach dem Grillen erst dann entsorgt werden, wenn sie total abgekühlt ist (dies kann unter Umständen länger als 24 Stunden dauern),
und selbst dann sollten die Reste nicht in Plastikbehälter oder Kartons eingefüllt werden.
Am besten geeignet ist hier ein Blecheimer. Wer dazu keine Zeit hat, sollte Glutreste unbedingt sorgfältig ablöschen oder falls möglich vergraben.

Gasgrill

Angenehm ist das Grillen mit einem Gasgrill. Hier sollte beachtet werden, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch zum Grill nicht der Hitze ausgesetzt ist. Auch sollte nie in einem Raum gegrillt werden, der keine
Zu- und Abluftmöglichkeit hat. Hier besteht Vergiftungs- oder gar Erstickungsgefahr.

Elektrogrill

Eine weitere Möglichkeit ist der Elektrogrill, aber auch hier gibt es einiges zu beachten. Unbedingt die Bedienungsanleitung und Herstellervorschriften beachten, darauf achten, dass das Gerät keine schadhaften Kabelverbindungen aufweist. Nach dem Grillen, dass Gerät nur unter Aufsicht abkühlen lassen. Wenn Sie diese Brandschutztipps sorgfältig beachten steht Ihrem sicheren sommerlichen Grillvergnügen in der freien Natur, in Garten oder Wohnung, nichts mehr im Wege.